Домашний кофе-центр

Этот топик зрел во мне довольно давно, и уж очень много всего по этой теме хочется сказать, в общем я решился. Отчет о проделанных изысканиях получился большим, и это так и задумано. Разбивать на отдельные темы не захотел. Весь свой инвентарь я подписал, и думаю вы легко найдете в поисковых системах описанные в статье товары, на случай если вдруг захотите приобщиться к вопросу и прикоснуться к прекрасному основываясь на моем опыте.

У каждого мужчины есть свой кулинарный заеб. Ну или скажем так хобби в области еды. У кого-то плов, у кого шашлыки, а бывает  что и стейки. Как гласят 100 правил мужика, можно уметь готовить всего одно блюдо, но так что бы не стыдно было угостить и королеву. У меня это кофе. Я люблю кофе, я люблю возню и суету вокруг него. Но я человек своего времени и подхожу с точки зрения критического мышления к каждому вопросу. Кофе это для меня не вещь в себе, а просто атрибут хорошего начала дня. Хороший кофе открывает дорогу хороший день. А определение хорошего в таком деле у каждого свое. О вкусах и т.д. И тем не менее, моим друзьям нравится тот кофе что я им подаю на стол.

В мире существуют сотни способов приготовления кофейного напитка. От привычной турки до шелковых мешочков с молотым кофе и сливочным маслом закидываемых в кипяток. Все способы приготовления имеют право на жизнь и имеют своих поклонников. Персонально мне нравится всего два способа приготовления: вареный в турке и эспрессо.

Эспрессо напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе. Это быстро, это ароматно, это вкусно, но это не совсем полезно. Эспрессо машина выбивает из кофе не только ароматные масла и прочие приятности, но и смолы котором бы оставаться на своих местах. Эспрессо не самый здоровый и полезный кофе. Однако, это один из самых популярных методов приготовления кофе именно благодаря своей знаменитой пенке из кофейных масел и густого темного напитка.

Как и полагается популярному методу готовки напитка, для его изготовления существуют тысячи бытовых кофеварок от всех основных производителей бытовой техники. Как правило пил я такой кофе или в кафе или иных забегаловках. У друзей как-от не сложилось. И всегда это было какое-то говно, которое без молока пить невозможно. Так что длительное время я был абсолютно равнодушен к кофе как напитку для души. Пока однажды у друзей я не попробовал капсульный эспрессо. Это был разрыв шаблона. Густой ароматный напиток не горчил не кислил, а был именно продолжением того, что чувствовал нос. Ведь согласитесь, кофе пахнет хорошо всегда, а напиток бывает на вкус что и говно какое-то.

Это была Caffitaly кофе-машина капсульного типа.

кофе-машина Caffitaly SH06
wpid-dsc03865.jpg

Меня подкупили капсулы W cafe арабика. Именно вот эти:
wpid-dsc03879.jpg

Капсулы это всегда предсказуемый результат. Это вкус и аромат в каждой чашке. Даже если капсулы с говном, каждая чашка будет говном идентичным предыдущему. На вкус и цвет, кому как нравится, но суть остается прежней. Капсульное кофе всегда предсказуемо. Система caffitaly одна из старейших и для нее выпускается очень много купажей от десятков производителей. Даже есть капсулы отечественной шоколадницы. Все олдскульные предрассудки откидывайте как не имеющие силы. Если вам говорят, что капсульное кофе говно, это означает что в тех капсулах было говно. Ведь если человек пробует колбасу, а она не вкусная, он же не перестает есть колбасу, он просто берет другой сорт. Тут та же схема.

При этом кофе в капсуле содержится в герметичном пространстве наполненном азотом. Кофе там не окисляется и может ждать своего часа долгие годы без вреда конечному продукту. В капсулах всегда один и тот же помол и одна и та же обжарка. Т.е. Если вам понравится например капсулы Di Maestri Grand Cru, будьте уверены каждая кружка кофе будет похожа на предыдущие.

Второй огромный плюс таких машин, минимальное обслуживание. Никаких чисток шелухи, никакой суеты с порошком как на полуавтоматах. Капсулу закинул, кнопку нажал, готово. Капсулу или в помойку или в ванную комнату. Полезный нюанс в том, что в капсулах находится 8гр молотого кофе. Это отличные разовые упаковки для кофейного скраба в душе, который считается косметологами одним из лучших  для тела. Мелочь а приятно.

На базе эспрессо делается бесчисленное множество кофейных напитков с молоком. У меня есть механический вспениватель, с помощью которого я делаю очень вкусный латте с воздушной пенкой. Я не одобряю парогенераторы как халтуру и способ обмануть самого себя. Молоко не только пузырится и греется, оно еще и бодяжится с водой, а это не наш метод.

вспениватель молока Lattemento
wpid-dsc03882.jpg

В общем капсульная кофе-машина, с правильными параметрами и богатым выбором капсул идеальный вариант для домашнего кофе-центра. Вкусный и ароматный кофе за 1мин это дорогого стоит. Особенно в ритме большого города.

Caffitaly SH06 и вспениватель молока Lattemento
wpid-dsc03874.jpg

Я бы не рекомендовал покупать малораспространенные системы сколько бы они ни стоили. Даже из сотни вкусов выпускаемых для каффитали, я опробывал около 20ти видов, и по моей оценке 18 из них ну полное говно. Прижились пока только Di Maestri Grand Cru и W Cafe Arabica. И то, Grand Cru чуточку жестче чем W Cafe из-за чего пью его реже и вообще использую в массе своей для напитков с молоком. А теперь представьте что у вас како-йнибуть BOSH который работает под своими капсулами, которых не более 6ти купажей, и очень велика вероятность все они окажутся говном. Это крах! И добьет ситуацию то, что давление там 3 бара. Т.е. это обычная капельковая кофеварка, но с закосом под старших братьев. Конечно попив помоев из такой системы можно распространить это на все капсульные системы в мире.

Но какой домашний кофе-центр без колдовства и магии? За это у нас отвечает кофе сваренный в джезве (в Турции так называют турку).

wpid-dsc03909.jpg

Любой человек считающий себя кофеманом скажет вам, что трушная турка должна быть только медной. Ведь именно в таких варят тот самый кофе те самые турки в своих медных джезвах. Но давайте смотреть правде в глаза, турки медными делали от того что это был самый легкообрабатываемый материал с хорошей теплопроводностью. Медная турка дешева и работает! Для нивелирования недостатков меди, кофейный напиток делают погрузив турку в песок. Тогда тепло проникает со всех сторон и получается изымать из молотого зерна максимум вкуса равномерно по всему объему. Иначе пока верхние слои начнут отдавать аромат в воду, нижние слои уже начнут гореть. Так что "медность" турки это слепое следование традициям без понимания причин их возникновения.

Современный человек, варит кофе в керамической турке! Керамика медленнее впитывает тепло, но и отдает его медленнее и по всему объему. Керамическая высокотехнологичная турка идеально подходит для приготовления ароматного кофейного напитка в домашних условиях.

керамическая турка Ceraflame Ibrik 240ml
wpid-dsc03886.jpg

В отличии от медной турки керамика распределит тепло по всему объему и будьте уверены что кофейный порошок получит равнозначное количество тепла что сбоку что снизу. Хорошая годная керамика годится для приготовления кофе как на открытом огне так и на конфорках электроплиты.

керамическая турка Ceraflame Ibrik 240ml отлично подходит для варки кофе на открытом огне
wpid-dsc03885.jpg

Что главное в кофе приготовленном своими руками? Главное это помол! Покупать молотый кофе это перечеркнуть всю идею волшебства. Молоть кофе в электрических кофемолках это лишить себя непредсказуемости результата. Настоящая магия делается когда на кухне есть и ручная кофемолка и турка одновременно.

керамическая турка Ceraflame Ibrik 240ml и мельница для кофе "Atlantis"
wpid-dsc03898.jpg

Традиционно кофе мололось жерновами каменными, но тут на уже как бы и совсем не до таких изысков. Для домашнего применения без фанатизма, я выбрал для себя чугуний. Малахов+ рекомендует тертый чугун от всего, ну и я отставать не намерен от народной, теплой, ламповой медицины.

Мельница для кофе "Atlantis"
wpid-dsc03899.jpg

Чугунный механизм мельницы роторного типа простой и надежный друг и товарищ. Шайбочкой сверху, регулируется зазор между ротором и цилиндром. Зазубрины предназначены для дробления зерна на мелкие кусочки. Такая кофемолка может и в пыль смолоть, и в крупные куски что хоть тропинки на даче отсыпать можно.

wpid-dsc03893.jpg

Первые шаги будут в этом деле очень расточительны, я для тренировочных целей купил кофе Жокей за 100р, и на нем тренировался молоть. Добивался именно среднего помола. Обратил, кстати, свое внимание, что запах целых зерен Жокей, отличается от того, как они пахнут перемолотые. Перемолотый кофе пахнет говном и каблуками. Видимо, сволочи, ароматизируют зерно, что бы при выборе пачки покупателя обмануть. Не ведитесь! Кстати, постояв два дня, зерна стали пахнуть жженым кроличьим говном.  Чего не происходит с породистыми зернами именитых производителей. Лично я, как классический глор, выбираю зерна старбакс, как те что с наименьшей вероятностью меня расстроят. Есть гораздо "лучше" зерна, но я не играю в  эти игры, проверенный поставщик который меня пока ни разу не разочаровал, а иной раз даже приятно поразил, это мой выбор.

кофейные зерна Starbucks
арабика

Как видите, эспрессо и турка это два разных мира и два разных способа приготовления кофе. Это как цифра и пленка в фотографии. Это как лампа и транзистор в музыке. Мне кажется только неискушенные любители могут спорить о преимуществах одного над другим. Половозрелому мужчине с устойчивой психикой, абсолютно очевидно что оба метода приготовления кофейного напитка хороши по своему, и каждый имеет право на существование на его кухне.

В моем личном укладе жизни, капсулы эспрессо это отличный старт на заре рабочего дня.

wpid-dsc03900.jpg

В то время как колдовство с кофемолкой и туркой, идеальное начало креативных выходных, полных экспериментов и маленьких открытий.

wpid-dsc03907.jpg

Вместо послесловия.

Как короля делает свита, так кофе делается подсластителями. Мне глубоко безразлично, что некое "тру кофе" пьется без всяческих добавок. Знатоки и адепты движения "за правильный кофе" будут с пеной у рта доказывать что сахар зло, игнорируя тот факт что один из классических рецептов для турки подразумевает сахар не только как подсластитель, но и как смягчитель воды. А уж классика, когда для придания карамельного аромата напитку, сахар предварительно растапливают на дне разогретой турки, так же видимо игнорируется.

Так вот для кофе, очень важно иметь подсластители которые не будут забивать собственно говоря сам вкус кофе, а это не простое дело в наше время. Даже белый сахар рафинад уже изменяет вкус кофе. Низкопробный коричневый сахар так же может добавлять посторонние ноты во вкус и давать вяжущее послевкусие. Наш выбор только сахарный сироп из натуральных компонентов. Опять же я не особо вдавался в подробности где там самая замечательная карамель для кофе, я беру то что дает гарантированно хороший результат, не лучший, но хороший прошу заметить. И снова на сцене старбакс сиропы. Карамель и лесной орех для меня позволяют добавить к кофе пикантные нотки в аромате и вкусе.

wpid-dsc03880.jpg

Я прекрасно пью кофе без сахара, я могу пить его без молока и прочих подсластителей. Но уже на 101 чашке захочется чего-то нового. И вот тут, манипулирование элементами обжарка + помол + сироп дают бесконечную палитру вкусов запахов и послевкусий. Каждая чашка кофе будет не похожа одна на другую. Ни в коем случае не гнушайтесь экспериментами, ведь вы и сами не знаете какой вам кофе захочется именно сегодня. Пусть радующий вас кофейный напиток даст вам импульс, ну или пинок, в новый день полный свершений!

Пейте на здоровье то что нравится и никого не слушайте.

  • Илья

    Про кроличье говно ты закрутил канеш)))
    Но после прочтения захотелось кофе

  • Алексей

    осилил.
    опасаюсь за тех, кто примет это за чистую монету))

  • Алексей

    Но теперь по крайней мере ясна истинная причина покупки фотека с таким стеклом

    • http://www.youllupukki.ru YoulluPukki

      Фотки сделаны на говняное стекло. Фохтляндеры появились позже.