Грузинская кухня

Как то так вышло что с грузинской кухней у меня не задалось. Понятно, что и вкусный шашлык ел и бабуля пекла чебуреки, кстати весьма годные, но в основном все столкновения с грузинской кухней в общепите были тихим ужасом. Например на Пхукете ресторан Арагви открыли, ну просто помои, а не еда. При чем я отдавал себе отчет что это вина ресторана, а не кухни маленького, но гордого народа Кавказа. Затем в Хабаровске был Сациви с подсоленным жиром и навозными кучами. Тоже записал в неудачный опыт ресторана. Но уже насторожился, уж как-то подозрительно это все. А когда ехали на машине по Сибири, и остановились в грузинском ресторане покушать, кроме обычного набора говна водянистого вместо харчо и дачного салата вместо овощей там был импозантный грузин, который говорил как все у них аутентично. Так вот их хинкали полное говно оказались и скормил я их собакам на заправке.

Хинкали из ресторана на трассе.
12227035_999257073469284_7939074563830333585_n

Собственно, в тот момент я подумал что дело было не в бобине. Возможно грузинская кухня и правда говно? При подготовке к поездке в Грузию нагугливал всякое, и все писали что в Грузинской кухне бесит вкуснота и постоянное переедание на этой почве. В общем на лицо противоречие, а природа не терпит таких вещей. Либо все пиздят либо я и правда натыкался на говеные рестораны.

И вот! Грузия. Первая трапеза на грузинской земле была, скажем так, не стандартной. В гостишке с завтраками не так уж, а искать бегать забегаловки я хз. Из грузинского только подарочное вино, презент от гостишки. Кстати оно оказалось столь дешевым и пиздатым что 4 бутылки привез с собой. А это в 4 раза больше чем я обычно за год выпиваю вина. Старый тбилиси красный сухой строго к покупке.

Первый завтрак в Грузии
IMG_20160103_111803

Ну да полно лирики. В грузии внезапно оказалось множество незнакомых блюд. Я-то что знал? Харчо, хинкали, хачапури и шашлык. Ну лепешку еще. А тут стало быть есть прямо жемчужины, пусть не уровня мишлен, но омскшина точно.

Оджахури.

Картоха с мясом. Пиздец. Казалось бы? Ан нет. Секрет оджахури в большой сковороде. Всё жарится не одной кучей, а обжаривается с каждой стороны без контакта с соседним ингридиентом. Сперва накидываем мясо и специи.  Жарим до корочки. Затем мясо оттуда в раскаленную чугунную миску. В сале и специях что остались от мяса обжариваем картоху и лук. Ключевое, что бы картоха не получилась одной кучей, тогда в центре дольки будут скорее вареные, а надо что бы каждая была с корочкой. И на большой сковороде каждая выходит обжареной в травах жире и специях. Все это подается в расколенной чугунной миске шкварчащим холестериновым суицидом.

20160105_113836 (1)

Очень вкусно, кушал с завидной периодичности так как ну очень вкусно и везде свои нюансы, где-то хозяйка добавит больше специй, где-то больше мяса. Навроде оджахури есть еще остри, остри это то же самое только без картошки. Горшочек жареного мяса. Рекомендую.

Баклажаны с орехом.

Следующим внезапным открытием стали баклажаны с грецким орехом. Это холестериновая бомба закусочного фронта. Пока еще не разгадал суть ореховой пасты, она может даже с мазиком. Но суть такая: грецкий орех перетирают в пасту и добавляют что-то закрепляющее, обжаривают баклажаны, хуяк-хуяк и на стол. Утонченные шефповора добавляют гранатовую семечку. Вроде херня, а уже и не колхоз, а очень даже весьма высокая кухня.

Фотография_-_Google Фото

Хотя гранат добавляют кругом. Любое блюдо становится грузинским добавь туда гранат. Их и на улице до сраки. 5  за стакан выжатый при вас. Вяжет, крепит, в общем все признаки солидного сока. Пил. Понравилось. Теперь любой магазинный сок гранатовый смело можно лить в унитаз как подделку.

DSC03987

DSC03989

Хинкали.

Все хинкали что я ел до этой поездки были такой хуетой, что я решительно хотел поесть тру хинкаль для окончательного решения вопроса. Основных разновидности три. С мясом. С мясом и травой. С грибами. Остальное не тру и хинкаль с картохой происки белорусов. В ходе экспериментов оказалось что хинкали в основном говно даже в Грузии. Всего в паре мест было так вкусно, что даже дозаказывал.

IMG-20160106-WA0029

Видимо очень капризное блюдо, чуть тесто или готовку проморгал, все, пиши пропало. В этом плане бурятские позы куда как стабильнее в качестве выхода.

Кстати на фото сверху есть горшочек с красной фасолью, внезапно вкусно фантастически, не помню названия, случайно заказали, но макали туда и хинкаль и кебаб. Очень музыкальная и интересная еда с пряностями.

Харчо.

Все разы харчо было водянистой трэшниной. Годное ели всего раз, в кафе у дороги. Видимо тоже очень капризное блюдо.

20160109_160323

Лучшее харчо было в Ялте, на горе Ай Петри у татар крымских, и густо и пряно и с мясом. Эх как вспомню. А в Грузии харчо так себе. Водичка подпряная с рисом.

Хачапури и чебуреки.

Это просто сказка! Хачапури сильно зависит от сыра, несколько раз натыкались на такие соленые экземпляры что есть не могли, но в подавляющем большинстве что хачапури, что хачапури по аджарски, всё было очень вкусно и сочно. Хачапури это лепешка с начинкой из сыра, а по аджарски это конверт из теста с сыром сверху на который разбивают яйцо. Чебуреки все разы были просто восхитительны. На вынос их делают в коробки от пиццы, по две штуки, два чебурека спина к спине как раз круг 36см. Главный секрет, который позволит хозяйке сделать настоящие чебуреки и хачапури, это класть больше начинки. Все. Тесто обычное, сыр обычный, мясо свежее, главное сыра и мяса побольше класть и вуаля.

Ну и вот какие выводы можно делать. Конечно-же поверхностные и наскоком. Туристичекие выводы. Основным мотивом грузинской кухни идет жир. Всё жирное. Все жареное. Что не жареное все равно жирное. Но при этом в меню много овощей.

Типичная потребительская корзина грузинской семьи.
20160108_133806

Так что не удивительно что к концу поездки по утрам яишенка воспринималась как диетичное блюдо. Не говоря уж об овсяной кашке с молочком.

Теперь собственно про запивон. Пиво местное весьма. Вино дело спорное. Я пью красное сухое, иногда бывало что таких и не было в магазине. Или сладкие или белые. Из всего великолепия пили Старый Тбилиси, учитывая что полки в супермаркетах с ним часто были пустыми, удавалось ухватить по одной две бутылки не более, видимо вино популярное, так что смело рекомендую к распитию. Тем более что стоит оно всего 10 за бутылку.

Ну и по ценам. На трассе на двоих два харчо, лепешка, соус, шашлык и два чая 20. В хорошем ресторане цены можно осмотреть в меню.

IMG-20160110-WA0007

IMG-20160110-WA0008

Так что в целом, да, постоянный спутник туриста в Грузии переедание. Оджахури, шашлык, это уже много, а столько всего еще хочется поесть. Но так же стало понятно что кухня довольно капризная и шанс того что одно и то же блюдо везде будет стабильно вкусным довольно низок. По этому за пределами Грузии в грузинские рестораны ни ногой. Или дело в продуктах, или в том что плохих поваров скидывают со скалы в Россию.

Для понимания цен вот вам курс на момент чтения: 1 в рублях

  • mm

    фасоль — это Лобио

    хинкали вкусные там, где больше всего местных ходит

  • Roman Pshenichnikov

    хинкали гавно , лучше монгольских буузов нет ниче в мире. да и чебурек так себе. монгольские хушууры бьют их влегкую

    • http://youllupukki.ru Ilya Abramov

      ну хз как там с монгольскими буузами, но у бурятов буузы весьма и весьма хороши, да.

  • Roman Pshenichnikov

    чо гат) коменты трешь…. ну и хер с тобой.

    • http://youllupukki.ru Ilya Abramov

      дуру не гони ) просто со ссылками сначала чекаются

      • Roman Pshenichnikov

        аааа ну понятно, а то начнутся сссылки «энладж ер пенис » итд))

  • http://youllupukki.ru Ilya Abramov

    Под Улан-Удэ весьма и весьма были

    • Roman Pshenichnikov

      тесто все таки толстовато..
      кст чот гляжу ценник в грузии добрый пиздец.

      • http://youllupukki.ru Ilya Abramov

        ну руками удобно есть ))) а так да, обычно поллари за хинкаль, 16р считай за штуку, но блять хз хз хз относительно поз

  • Pingback: Тбилиси - Записнушка YoulluPukki()